Qui di seguito potete trovare gli articoli pubblicati sulla rivista a tiratura nazionale La Palestra.


Proteine: amiche o nemiche?

Proteine: amiche o nemiche?

Da un po’ di tempo esperti o sedicenti tali, recitano da più parti: “Le diete iperproteiche fanno male ai reni”. Il problema vero è che nessuno di loro ci indica quale sia il limite massimo da non superare.

(Roberto Calcagno – N3 pag.24)

La glicemia e l’indice glicemico degli alimenti

La glicemia e l’indice glicemico degli alimenti

Una guida alla gestione intelligente degli apporti glicemici può essere vantaggiosa per la salute e la forma fisica.

(Roberto Calcagno – N4 pag.30)

L’obesità e le cause predisponenti

L’obesità e le cause predisponenti

Saper riconoscere l’obesità è il primo passo per affrontarla e cercare di combatterla.

(Roberto Calcagno – N6 pag. 26)

La disinformazione alimentare

La disinformazione alimentare

Esistono molti luoghi comuni riguardo all’alimentazione. È arrivato il momento di conoscere la verità.

(Roberto Calcagno – N7 pag.28)

L’importanza dei grassi nell’alimentazione

L’importanza dei grassi nell’alimentazione

I grassi sono spesso ritenuti responsabili delle principali patologie e dell’aumento dell’obesità nella società d’oggi. Ma è proprio così?

(Roberto Calcagno – N8 pag.34)

Le proprietà dell’acqua

Le proprietà dell’acqua

L’acqua è la maggior componente del corpo umano e partecipa a tutte le reazioni che in esso si svolgono. È quindi indispensabile per il nostro organismo.

(Roberto Calcagno- N9 pag.36)

È ora di ridimensionare il concetto di caloria

È ora di ridimensionare il concetto di caloria

Non si deve attribuire alle calorie un valore assoluto nella dieta di un individuo, ma considerarle un’utile indicazione da rapportare a tanti altri importanti elementi.

(Roberto Calcagno - N10 pag.30)

Il metabolismo e la richiesta energetica

Il metabolismo e la richiesta energetica

Questo articolo, tratto dal libro “L’alimentazione vincente” (di Roberto Calcagno e Mirella Cotella, edito da C.S.S.M.) si ricollega allo splendido pezzo dell’amico Marco Neri, uscito nel numero precedente de “La Palestra”, che fa finalmente chiarezza su alcuni dei meccanismi che regolano il dimagrimento.

(Roberto Calcagno - N12 pag.32)

La cronodieta

La cronodieta

Come calcolare la cronologia di assunzione degli alimenti in rapporto alla produzione ormonale circadiana dell’organismo.

(Roberto Calcagno – N13 pag. 31)

La dieta a sbalzo calorico alternato

La dieta a sbalzo calorico alternato

Qual è l’approccio migliore per combattere il “sovrappeso”? Quali scelte alimentari e di allenamento vanno perseguite? Se siete istruttori provate a seguire i nostri consigli.

(Roberto Calcagno – N14 pag.34)

Il cibo è il miglior farmaco a nostra disposizione

Il cibo è il miglior farmaco a nostra disposizione

L’alimentazione corretta può diventare un elisir di lunga vita, mentre quella scorretta può essere considerata un vero e proprio veleno.

(Roberto Calcagno – N16 pag.36)

Proteine del siero o caseina? Ecco come scegliere

Proteine del siero o caseina? Ecco come scegliere

Quale scelta è preferibile e, soprattutto, perché? Analizziamo le differenze e le caratteristiche peculiari di queste due tipologie di proteine.

(Roberto Calcagno - N17 pag.26)

Alimentazione e gruppo sanguigno

Alimentazione e gruppo sanguigno

La conoscenza del proprio gruppo sanguigno può essere di grande aiuto per la scelta di un regime alimentare personalizzato e appropriato.

(Roberto Calcagno - N18 pag.39)

Indice e carico glicemico degli alimenti

Indice e carico glicemico degli alimenti

Il nostro consiglio è quello di tenere sotto controllo questi due parametri, che possono aiutarci a stare alla larga da numerosi problemi. E per gli sportivi il discorso vale ancora di più.

(Roberto Calcagno - N20 pag.24)

Alimentazione, longevità e salute

Alimentazione, longevità e salute

“Se fossimo in grado di fornire a ciascuno la giusta dose di nutrimento ed esercizio fisico, né in difetto né in eccesso, avremmo trovato la strada per la longevità e la salute”Ippocrate IV secolo a.C.

(Roberto Calcagno – N21 pag.26)

I MAGNIFICI 3: i migliori integratori anti età

I MAGNIFICI 3: i migliori integratori anti età

Alcuni integratori, più di altri, sono consigliabili per le persone anziane con carenze di tipo alimentare. Noi ne mettiamo in evidenza 3, ritenuti particolarmente efficaci.

(Roberto Calcagno – N22 pag.28)

Dalla cucina un aiuto per la longevità e la salute

Dalla cucina un aiuto per la longevità e la salute

Mangiare in maniera appropriata per garantirsi una vecchiaia più sana e serena. È la scelta di chi ha a cuore il destino del proprio corpo.

(Roberto Calcagno – N23 pag.26)

Le vitamine: nutrienti essenziali per l’organismo

Le vitamine: nutrienti essenziali per l’organismo

Le vitamine sono catalogate tra i micronutrienti, cioè quei nutrienti indispensabili, in minime quantità, per la salute e la sopravvivenza, poiché sono composti organici che regolano e facilitano milioni di reazioni chimiche che avvengono nel corpo.

(Roberto Calcagno – N25 pag.26)

Un decalogo per la buona salute

Un decalogo per la buona salute

In base all’esperienza acquisita in questi anni di lavoro ho potuto elaborare un personale decalogo che non ha la pretesa di definire delle regole, ma semplicemente di dare dei consigli per il mantenimento di una buona salute.

(Roberto Calcagno – N26 pag.24)

Un decalogo anti invecchiamento

Un decalogo anti invecchiamento

Dieci utili suggerimenti da seguire per il raggiungimento di una buona salute e ritardare gli effetti negativi prodotti dall’inesorabile scorrere del tempo.

(Roberto Calcagno – N27 pag.26)

Un confronto tra diete

Un confronto tra diete

Quattro regimi che assicurano risultati, a differenza della classica dieta mediterranea che, se funzionasse così come ci viene proposta, non dovrebbe porci di fronte ad un dilagare di sovrappeso e obesità.

(Roberto Calcagno – N29 pag.22)

E' così difficile dimagrire?

E' così difficile dimagrire?

La maggioranza delle diete fallisce quando si crede che solo l’aerobica faccia perdere peso o ci si affida alla riduzione delle calorie come unico parametro di riferimento.

(Roberto Calcagno – N30 pag.32)

La dieta a triplo impatto

La dieta a triplo impatto

Un tipo di alimentazione nato dagli studi del tecnico americano Chris Aceto, inizialmente dedicato alla fase post – competizione dei bodybuilders, poi adattato anche alle persone comuni.

(Roberto Calcagno - N31 pag. 28)


L’alimentazione vincente – Prof. Roberto Calcagno



Prof. Roberto Calcagno

Appassionato di bodybuilding. Dottore in scienze motorie. Preparatore atletico. Consulente su alimentazione, integrazione e allenamento. Ricevo ad Alba, Milano, Mondovì, Fidenza, Torino ed Alessandria. Docente ai corsi nazionali per istruttori e personal trainer.

Prof. Mirella Cotella

Coautrice del libro "L’alimentazione vincente", Docente ai corsi nazionali per istruttori di Bodybuilding e fitness. Professoressa di inglese, appassionata ed esperta di fotografia.



Mirella Cotella
Marco Nasi
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